Quelques caractéristiques
- en 2010, 1 350 000 ha sont utilisés par l’agriculture soit 34% de la superficie de la Belgique
- en 2010, plus de 44 880 ha (RW) et 3820 ha (RF) sont utilisés en agriculture biologique
- le sol est une des ressources naturelles des plus essentielles
Importance
Gérée de manière durable, l’agriculture préserve la biodiversité végétale et animale tout en étant source alimentaire indispensable. En limitant l’utilisation de produits issus de la chimie de synthèse, elle se révèle moins gourmande en énergie et plus respectueuse de l’environnement, de l’homme et de l’animal.
Quelques espèces typiques ou remarquables
Menaces
Les pratiques agricoles actuelles induisent souvent une dégradation des sols. La culture intensive génère une baisse de matière organique, par un non retour ou un retour insuffisant de cette dernière. De plus, lorsqu’elle est tournée vers la monoculture, la végétation originelle finit par disparaître, entraînant une modification de l’humus et du sol. Un labour inadapté (engins agricole) mène à la compaction et l’asphyxie de sols mais le surpâturage y contribue également. Et la fragmentation des habitats l’usage de pesticides et autres polluants (métaux lourds) sont responsables de la mort d’organismes essentiels au fonctionnement du sol.
Quelques espèces menacées ou rares
Protection
Le sol est une ressource naturelle essentielle à la vie et son bon fonctionnement est bien trop souvent négligé. Ces dernières années l’Union européenne a incité ses agriculteurs à maintenir des pratiques de gestion plus extensives, plus économes en ressources non durables (engrais, pesticides) plus respectueuses de l’environnement et donc des espèces animales qui traversent ces zones. Parmi ces politiques, certaines détournent de la production agricole des terres productives au profit de la biodiversité et de l’eau.